Взялся за чтение "Речей Варга". Это уже вторая расисткая книга за последние два дня. Связь тут проста: хочется узнать что-нить новое. Пока особенно нового, после 20 А4 страниц нет. Так, по мелочи. Вот контраргументов - завались... Чёрт, но музыка у него красивая.



Из всего более понравилась критика христианства и некоторые особенности языческой жизни. Конечно, многое из этой критики я уже находил в трудах одного "немца". Я имею ввиду, конечно, Ницше (хотя евреев он тоже не любил... хм...). Но тут есть также некоторые соотношения с современным миром.



Также приятно удивила мысль о первичности духовной связи, а не телесного удовлетворения. Что ж, Речи более интересны, чем предыдущее чтиво (а предыдущая книга была именно чтивом из серии "Overdrive";).



Current music: Burzum - Der Weinende Hadnur

Комментарии
17.06.2005 в 20:31

...серая плита...уходи...не оглядывайся...просто забудь...
"Речи Варга"? Это чье, если не секрет? Как тебе, кстати, Фридрих Гегель? Если интересен расизм, ты, наверное, его уже читал...идеи нации и государства...своеобразные идеи подает...кто бы мог в еговремя подумать, что в 40-х годах две крайности его теории столкнуться в виде фашизма и коммунизма...



Нда, Ницше своими "христианскими" взглядами вгоняет в долгие раздумья...во всяком случае, мне, атеистке, его взгляды приятнее, чем текст Библии...хоть звучит и цинично, за что извиняюсь...
22.06.2005 в 18:23

"Речи Варга" - книга Варга Викернеса. Он единственный участник группы Burzum... Я приведу цитату из книги, дабы было более ясно:



"Автор книги, Варг Викернес (также известный под псевдонимом Каунт Гришнак (Count Grishnackh)) - норвежский музыкант, язычник и националист. Варг стал известен в первую очередь из-за музыки своей группы Burzum, состоявшей из него одного. Проект Burzum был в числе авангарда норвежского блэк-метала, причем музыка Варга с самого начала была весьма оригинальна. Последние два альбома Burzum (1997 и 1999 года), оба инструментальные, характеризуются значительным отходом от блэк-метала в сторону эмбиента, сам же Варг называет свою музыку "нео-классикой".



В начале 1990-х гг. по Норвегии прокатилась череда поджогов церквей. К этому был причастен и Варг. В 1993 году Варг был арестован и через год осужден на 21 год тюремного заключения по обвинению в убийстве и поджоге церквей. Его жертвой стал Ойстейн Орсет (Oystein Aarset), известный под псевдонимом Евронимус (Euronimus) - культовая фигура на норвежской блэк-металлической сцене. Точка зрения Варга на случившееся подробно изложена в этой книге, которую он написал в тюрьме.

"




Мне расизм интересен лишь как феномен: есть интерес, но нет влечения. Что до крайностей фашизма и коммунизма... очень сомневаюсь в том, что те проявления коммунизма сильно отличались от фашизма как такового. Настоящего коммунистического общества быть не может пока люди не отказываются от идеи полицейского государства ИМХО.
23.06.2005 в 14:47

...серая плита...уходи...не оглядывайся...просто забудь...
Вполне согласна. Просто принято говорить об их столкновении, рассматривая Вторую Мировую...если же смотреть на их практическое проявление, то отличия можно по пальцам пересчитать, просто мало кто это хочет воспринимать, как правду...читала мемуары Рейхарда Гелена ("Война разведок";), так там описана типичная ситуация России в период массовых репрессий, только лишь перенесенная в немецкие реалии...



"Борьба за признание и подчинение власти господина есть явление, из которого произошла совместная жизнь людей как начало государства. Насилие, составляющее основание этого явления, не есть еще поэтому основание права, но лишь необходимый и правомерный момент в переходе от состояния самосознания, погруженного в вожделение и единичность к состоянию всеобщего самосознания. Это наличие есть внешнее, или являющееся,начало государств, а не их субстанциальный принцип". (Фридрих Гегель "Феноменология духа";)



Разве не это наблюдалось в гитлеревской Германии и сталинской России?
23.06.2005 в 18:08

Хех, похоже на то, что оно и наблюдалось.



Единственно что с Гегелем можно не согласиться в словах: "насилие ... лишь необходимый и правомерный момент в переходе от состояния самосознания, погруженного в вожделение и единичность к состоянию всеобщего самосознания.". Тут можно привести несколько примеров:



из животного мира: существа, помогающие друг другу чаще выживают ( феномен взаимопомощи )



из человеческого: при завоевании одного государства другим основная часть победы приходилась на насаждение завоевателем собственной идеологии завоёванной стране. Иначе то было не победа, а только затишье перед партизанскими войнами.



Как видно из примеров, насилие не играет настолько ключевую роль в составлении государственной власти. Правда применяется для этого часто =)
23.06.2005 в 19:57

...серая плита...уходи...не оглядывайся...просто забудь...
Вряд ли Гитлер или Сталин рассматривали законы мира вокруг...насилие - наиболее простой и быстрый способ...однако, стоит заметить, недолговечный...
23.06.2005 в 21:34

То-то и оно ;-)